Диссоциация

Диссоциация
Отщеплённая часть есть у любого человека. Просто потому, что любой человек сталкивается с травмами, то есть с такими ситуациями, где переживаемый аффект больше возможностей психики справиться с ним. И для того, чтобы дать психике возможность адаптироваться, это переживание и связанная с ним часть самого человека отщепляются и выводятся из пространства осознавания.
Дальше механизм действует таким образом, что само напоминание об аффекте включает механизм отщепление возможности осознавания.
Потому что больно. Страшно. Кошмарно. Запредельно.
С этим связано распространённое переживание, когда человек не понимает, почему вызывает у людей определённую реакцию. Они же реагируют на какую-то его диссоциированую часть, которую он вообще не в состоянии увидеть. И призывать его к этому бессмысленно.
Как ни странно, это именно та штука, преодолеть которую помогает Терапия. И время, поправил меня Т9. Да, согласна - и время, проведённое в терапии).
Именно в этом процессе человек получает возможность перепроживания тех психических состояний, где аффект зашкаливает. Путём многократного повторения этих перепроживаний, отыгрывания их снова и снова, постепенно аффект становится переносимым, затем - поддающимся контейнированию. С уменьшением силы аффекта, диссоциированная часть все больше становится доступной, вплоть до того момента, когда человек оказывается способен увидеть ее глазами другого. Это может, по-прежнему, оказываться болезненным, но больше не угрожает психической целостности.
Это та штука, с которой любой терапевт встречается постоянно. И не всегда увидеть себя глазами клиента значит, что он "вешает" на тебя "левую" проекцию. Часто в обратной связи клиента много правды, причём именно про теневые, неосознаваемые или неприятные для самого терапевта, качества. К этому сложно привыкнуть, но иначе для клиента может оказаться невозможным сближение с собственной диссоциированной частью.
Зато какой простор для исцеления раздувшегося терапевтического эго! Не стоит верить, что клиенты плохо понимают своих терапевтов - они очень тонко и точно их видят. И именно пребывание в интерперсональных отношениях с клиентом, где последний может показать терапевту его самого своими глазами, является бесконечным процессом стимулирования внутренних мужества, честности и развития