расщепление

На пограничном уровне функционирования одна из основных защит - расщепление Собственно, все процессы тогда происходят из двух внутренних диад: преследователь, критик - и его жертва, или идеальный заботящийся родитель - и беспомощный малыш.
Когда клиент проецирует на терапевта идеальную диаду, бывает непросто справиться с искушением занять место знающего, авторитетного родителя, который опекает, заботится и направляет.
Когда (и если), наконец, доходит дело до негативной проекции - сложно удержать в себе ощущение устойчивости и не поддаться обвинениям и сомнениям: а не являюсь ли я, в самом деле, ужасным терапевтом и никудышным человеком?
Терапевту сложно сохранять терапевтическую позицию, но и клиенту не проще. По крайней мере, в начале терапии, когда сила аффекта такова, что человек теряет контакт с реальностью и, на какое-то время, перестаёт разделять внутренние и внешние объекты. А заодно, не замечает и изменение вектора динамики. И тогда, в желании наказать и "построить" внутреннего агрессора, клиент сам превращается в агрессора по отношению к реальному объекту (терапевту). Или, из желания угодить идеализированному родителю, начинает провоцировать терапевта на выдачу готовых рецептов, советов, планов действий - за которые потом, когда идеальная пара сменится на негативную, терапевту достанется по полной программе.
При длительной терапии (более полугода-года) наступает тот волшебный момент, когда клиент уже может самостоятельно "засекать" включение своих внутренних объектных отношений. И здесь возникает ситуация, когда видеть уже видит, а отказаться ещё не получается. Критический момент для терапии: фрустрация может подталкивать клиента к обесцениванию всего процесса и выходу из терапии ("Зачем я сюда хожу? Это все бессмысленно и бесполезно!"). Суровый внутренний критик только рад возможности лишний раз "прессануть" и замаскироваться под голос разума. Да и терапевту сложно выдерживать конфронтацию с клиентом, с которым уже сложился хороший контакт.
Нет единого рецепта, что делать в таких ситуациях. Есть общее направление движения: не ведись. Сохраняй наблюдательную позицию. Не уходи в свои мысли, не прячься от клиента. Будь с ним. Не мсти, не наказывай, оставайся терапевтом.
Под большим обесцениванием лежит большое желание любви и принятия. И большой страх не получить этого.
ps. Технические приемы можно обсуждать на супервизорских группах. Присоединяйтесь.